エゾ鹿の肝焼き
ご機嫌よう
1週間も投稿をサボってしまったけん坊です。
先日、父と一緒に狩りに行った時に僕は初めて車に轢かれた
轢かれたと言っても、はねられたのではなく右足を後ろタイヤで踏まれたのだ
急いで車を降りた時に転んでしまい、まだ動いていた父の車に轢かれた。
骨折などはしなかったものの、轢かれた時はめまいがするほど痛かった。
とても貴重な経験!? だった。
(一頭しか出会わず…)
そんなこともあり、その日はエゾ鹿を一頭獲ることが出来た。
その時に解体してきた肝(心臓)の料理を紹介する。
「エゾ鹿の肝焼き」
材料:
心臓 塩胡椒
作り方:
1.筋っぽさが残らないように表裏の表面をカットしする。
2.袋の中で塩胡椒を揉み込む
3.1日後にフライパンで焼く(グリルもオススメ) 焼きすぎると硬くなるので注意
弾力があり、噛み切りやすいのが特徴の塩焼きが完成!
からし・一味などが合う
グロさを無くすためにカット後の写真か載せないが
心臓は本当にハート形で左右心房・心室がハッキリしている。
是非、生物教師に提供したいものだ。
ちょくちょくブログ投稿してます!
読者登録・コメント・⭐️など宜しくお願いします!